ორშ სამ ოთხ ხუთ პარ შაბ კვ
           
02 03 04 07 08
09 10 13 14
16 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

 

ანალიტიკა

По поводу вопроса о выборах руководителя Федерации абхазских культурных центров в Турции (Абхазфед)

Недавно, в интернете появилась информация о том, что 8 ноября 2015 г. в Стамбуле прошли выборы председателя Федерации абхазских культурных центров в Турции (Абхазфед). Для начала следует отметить, что данная федерация объединяет все абхазские культурные центры, которые существуют на территории Турции и является самой большой организацией такого рода, объединяющей самую представительную абхазскую диаспору в мире. 

На первый взгляд можно сказать, что не особо примечательная информация, где говорится о том, что Федерация абхазских культурных центров в Турции была учреждена в 2010 году в целях консолидации абхазской диаспоры в Турции, сохранения абхазской культуры и языка. Естественно все вышеупомянутое не может вызывать никаких нареканий, т.к. каждая диаспора может создавать свой культурный центр в любой стране, где для этого существуют соответствующие условия того или иного народа для того, чтобы сохранить свою идентичность и самобытность. В данном случае, абхазы имеют право иметь культурный центр в Турции, учитывая тот факт, что именно в Турции находится самая большая абхазская диаспора, которая сформировалась там в следствие известных трагических для абхазского этноса событий второй половины XIX века под названием «махаджирство», т.е. массовое переселение, которое, ктсати, было совершено Российской Империей. Между прочим надо отметить, что это коснулось и грузинского населения, потомки которых до сих пор живут в Турции.

Но, возвратимся к вышеуказанному вопросу. Так вот, все бы хорошо, если бы не одно большое но, а именно - в соответствии с распространенной информацией Федерация абхазских культурных центров в Турции «призвана создать положительный имидж Абхазии, как независимого демократического государства, налаживанию межгосударственных отношений и продвижению внешнеэкономических инициатив Абхазии в регионе». Это обстоятельство придает данной организации политический оттенок и полностью противоречит как самому названию, так и целям федерации абхазских культурных центров в Турции, которые, как выше было указано, служат сохранению абхазской культуры и языка. Было бы хорошо, если бы эта организация занималась исключительно культурой и связанными с ней вопросами, а не другими. В этой связи, хочется отметить, что Турция признает и полностью поддерживает территориальную целостность Грузии, более того, она является одним из самых больших, если не самым большим торгово-экономическим, а также стратегическим партнером Грузии. Всяческие завуалированные политические попытки данной организации не смогут оказать никакого влияния на устоявшиеся многолетние, добрососедские отношения между Грузией и Турцией. Официальная Анкара не позволит де-факто властям Абхазии, под предлогом культурных мероприятий, проводить т.н. межгосударственную политику. Иными словами, деятельность абхазской стороны принимает иллюзорный характер и никаких реальных результатов им не следует ожидать. Поскольку, по принципам международного права, государственность Абхазии не признана и не может быть признанной международным сообществом, т.к. государственные границы установлены и признаны Генеральной Ассамблеей ООН, а в случае с Грузией это было сделано до начала конфликта в Абхазии. Из-за ревизионистской политики одного государства нельзя переделать государственные границы, тем более, когда не существует никакой опасности притеснения национальных меньшинств и малых народов.

Более разумным и перспективным направлением для абхазской стороны видится применение подхода «Вовлечение без признания», что позволит наладить и развить отношения как, в данном случае, с Турцией, так и с другими европейскими странами. Правительство Грузии, при поддержке международного сообщества, предлагает абхазскому обществу полный пакет политических и социально-экономических благ, что, в свою очередь, является более кратким и доступным путем к благосостоянию. В заключении, хочется верить, что в абхазском обществе восторжествует прагматизм и рационализм ради нынешнего и будущего поколений.

<< უკან