ორშ სამ ოთხ ხუთ პარ შაბ კვ
  01 03 05 06
07 09 11 12 13
16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

 

ანალიტიკა

«Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя»

«Злой человек похож на уголь: если не жжет,
то чернит тебя» (Анахарсис)

  В разное время достаточно много было разговоров,обсуждений, дискуссии на тему существования запасов нефти, а также сероводорода  на территории Абхазии, в морском шельфе ее побережья.

 Об этом говорили, как ученые разного уровня, так и политики, простые граждане,общественные деятели.

    После окончания военных действии в Абхазии, в послевоенный период, на разном этапе,на определеннм уровне, вновь актуализировалась эта тема, но до практических, серьезных поисковых, изыскательских работ дело до сих пор не доходило.

     В последнее время, наряду с другими, на эту тему высказался академик Российской академии естественных наук, профессор Российского университета нефти и газа России, доктор наук  Павел Васильевич Флоренский.

    По его мнению, ошибочно утверждение и попытки того, чтобы Абхазия полностью законсервировала поисковые работы в связи с запасами нефти на его территории и что «каждая страна хорошо должна знать какими богатствами она владеет». 

    Размышляя на эту тему, господин Флоренски грубо,явно предвзято коснулся хрупкой и болезненной темы грузинско-абхазских взаймоотношении, особенно происходивших в 1992-1993 годах военных действий. Вот цитата из его высказывания, взятой из его (П.Флоренского) интервью корреспонденту интернетпортала «Эхо Кавказа» Виталия Шария  от 18 августа 2016 года: « во время грузинско-абхазской войны грузины решили забросать Гудаутский залив бомбами.Вода,мол, перемешается,сероводород поднимется и саепаратисты в Гудауте все передохнут в испарениях H2C. Я помню это, были разговоры.Хотя Гудаутский залив очень мелкий и там сероводородного заражения на дне нет»

     Это является недупистимой, беспредельной ложью, злостной клеветой. Непонятно, зачем понадобилось господину Флоренскому спустя 24 года после окончания военных действий так возвращаться к этой теме? Разве откровенный вымысел, явный цинизм и недопустимая однобокость могут помочь сближению и примирению грузин и абхазов, к которому искренне должен стремится каждый порядочный и нравственный человек, к какой бы этнической группе людей он не принадлежал? Понятное дело, что нет, не могут. Наоборот, такие высказывания,тем более известных людей, еще более способствуют отдалению и отчуждению абхазов и грузин. Ясно, что кроме, как недоброжелателей и явных подстрекателей, в таком развитии событий не должен быть заинтересован никто. Неужто на такую «почетную роль»  хочет претендовать господин Флоренский?

В этой связи особо хочется подчеркнуть, что как в ходе военных действий, так и в послевоенные годы,как со стороны абхазских сепаратистов, их иделогов и сторонников различных мастей было много вымышленных разговоров о якобы совершенных грузинской стороной злодеяниях, но даже лжецы такого типа и «уровня» не додумались, тем более, не позволяли себе публично утверждать, будто грузины собирались бомбить Гудаутскую бухту, взорвать сероводород и таким варварским методом «истребить абхазов».

  Именно поэтому, с сожаленим вынуждены констатировать, что вышеотмеченная фраза господина Флоренского напоминает геббельсовскую пропаганду и идеологию, сутью которой является как можно сильнее очернить и охаять оппонента.

     Действительно, высказывание и обвинение П.Флоренского  является абсурдом и ложью такого уровня, что  искренне удивительно слышать такое измышление со стороны ученого, к тому же человека, предок (дед)которого, как известно, был  известным русским православным священником, богословом,религиозным философом,ученым и поэтом, и который сам претендует на высокую нравственность и порядочность.

   Говорят, стрелы пронзают плоть, а злые слова душу. Будем надеятся, что желающих говорить такие злые и лживые слова, подобных тем, которые позволил себе господин П.Флоренский в вышеупомянутом интервью, станет все меньше и меньше и наоборот, на передний план выйдут истинно благородные люди, настоящие миротворцы, с огнем человеколюбия в сердце, которых все мы смело сможем назвать стимуляторами восстановления старых, добрых отношении между абхазами и грузинами!

<< უკან