ორშ სამ ოთხ ხუთ პარ შაბ კვ
    04 05
08 11 12
20 22 24 26
27 28 29 30 31    

 

ანალიტიკა

Русский анахронизм или милитаризация Гали

Легитимное правительство Автономной Республики Абхазия единогласно протестует по поводурешения России об объявлении г. Гали в военный городок, которое было принято ею при поддержке де-факто правительства Абхазии. Очевидно, что оккупационный режим России, шаг за шагом, методично расширяет свое влияние в оккупированной Абхазии. Если раньше РоссияиспользовалаАбхазию в качестве плацдарма политического давления на Грузию,то после объявления Гали в военный городок, намеревается сделать ее центром военного давления.

Объявлением г. Гали в военный городок, Россия завершила переговоры, начатые несколько лет назад с де-факто правительством Абхазии. Как известно, Россия еще 2011 году пыталась осуществить  это, но тогда, желание Москвы не поддержало де-факто правительство Абхазии. Россия, которая с осторожностью пытается сохранить имидж «влиятельного покровителя» в Абхазии, с терпением дождалась процесса созревания подходящего мнения в партийно-политическом истеблишменте Абхазии, чтопосле отставки Александра Анкваба, который препятствовал решению данного вопроса,быстро вошло в действие и завершилось успешно усилиями и поддержкой однозначного фаворита России Рауля Хаджинба.  То есть, в первую очередь был оформлен договор между Москвой и де-факто Абхазией об объединении военных сил, а после в соответствии данного договора, Россия объявила Гали в военный городок. А это означает то, что никто не сможет без специального пропуска въехать в город. Учитывая тот факт, что 100 процентов населения г. Гали этнические грузины, данный шаг России обременит, и так  уязвимое местного населения и ограничит их передвижение на ингурском мосту. Более того, такое действие России вероятно усугубит отношения между этническими грузинами и российскими военными. Исходя из прошлого опыта не исключено, что эта составляющая часть нового провокационного плана России.

Легитимное правительство Абхазии полагает, что данным шагом Россия возродила традицию времен советской системы «закрытых военных городков» (ЗГВ). Как известно, такая система существовала в Советском Союзе в «особо опасных приграничных городах» - Мурманск, Североморск, Владивосток, Севастополь. Военные части были расположены также в Ахалкалаки, Ахалцихе, Сарпи. Милитаризация оккупированного гальского района российскими военными силами, демонстрирует, что Гали дается статус особенной зоны, как было в  вышеупомянутых городах в советское время. Политика данного рода, мягко говоря - анахронизм и никак не соответствует с нормамиXXI века. Образно говоря, Россия наступает на грабли, которые обратной реакцией возвратится к ним со стороны этнически абхазского населения Абхазии, поскольку «свободная и независимая» Абхазия, рано или поздно прозреет и осудит этот шаг России к окончательной аннексии Абхазии.

Сегодня, когда в грузинской общественности все более созревает мнение об обновлении экономических и дипломатических отношении между Грузией и Россией, Россия своей «великодержавной» политикой по отношению Абхазии явно противоречит процессу потепления грузино-российских отношении. Ссылаясь на слова Премьер-Министра Грузии - Грузия никогда не пойдет на компромисс за счет территориальной целостности и суверенитета Страны. Таким образом, Грузия никогда не смирится с милитаризацией страны военными силами другого государства в рамках собственной юрисдикции.

<< უკან