ორშ სამ ოთხ ხუთ პარ შაბ კვ
          01 02
03 07
12 14 15 16
17 18 22
27 28 29 30

 

ანალიტიკა

О Комментариях де-факто МИД Абхазии по поводу заявления пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску

От 28 февраля с.г, на официальном сайте НАТО было опубликовано заявление пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, где она выражала свою озабоченность по поводу закрытия блокпостов на административной границе Абхазия-Самегрелои призывала де-факто правительство Абхазии пересмотреть принятое решение, которое существенно ограничит права передвижения граждан.

«Решение правительства Абхазии по поводу закрытия блокпостов в Отобаия и Набакеви было принято в рамках законодательства страны  и не подлежит рассмотрению. Следует отметить, что согласно решению кабинета министров от 10 июля 2012 года, вышеуказанные блокпосты были  временно возведены, доподготовки соответствующей инфраструктуры  центрального пропускного пункта на реке Ингури » - было сказано в заявлении.

Кроме того,  в де-факто правительстве поясняют, чторазвитие инфраструктуры, в том числе ремонт дороги, расширение т.н. Ингурского блокпоста и назначение общественного транспорта не способствует ограничению передвижения населения, а напротив,служит преобразованию пересечения «Государственной границы» в соответствии международным стандартам и для защиты безопасности граждан, в первую очередь в гальском районе.

«Следует отметить, что подобный призыв, который больше похож на требование, было оглашено именно от представителя НАТО. Создается впечатление, что североатлантический альянс решил осуществить открытоедавление на Абхазию. В данном контексте, можно предположить, что это связано с укреплением сотрудничества между Грузией и НАТО, что в свою очередь выражается и в регулярных военных учениях проводимых НАТО в Грузии. Принимая во внимание, что со стороны правительства Грузии систематически происходит поощрение реваншистского настроения по отношению к Абхазии; также, нежелание правительства Грузии подписания соглашения о непременении  силы обсуждаемого в формате Женевских дискуссий, не может быть не воспринята как прямая угроза Абхазской  государственности.

Еще раз призываем международные организации, в данном случае в лице НАТО, принять во внимание существующую реальность и тот факт, что с Грузией граничит суверенное государство Республика Абхазия. Следует отметить, что продуктивный диалог возможен только в условиях сотрудничества и взаимного уважения» - говорится в заявлении де-факто Министерства Иностранных Дел.

В ответ на заявление де-факто Министерства Иностранных Дел Абхазииследует отметить, что взаявление пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску отражено реальное положение на административной границе Абхазия-Самегрело свытекающими из него последствиями. Решение де-факто правительства Абхазии о закрытиидвухблокпостов на т.н. границе направленона дискриминацию и изоляцию этнически грузинского населения, проживающего на оккупированной территории. Также на ограничение коммуникации с родственниками проживающими за пределами административной границы, социально-экономических нужд, медицинского обслуживания и получения образования, о чем неоднократно было отмечено в заявлениях авторитетных международных организации разных стран, в их числе США, Польша, Румыния, Эстония и др.

Абхазская сторона утверждает, что развитие инфраструктуры, в том числе строительства дорог, расширениет.н. Ингурскогоконтрольно-пропускного пункта, назначение общественного транспорта,не  служит ограничению передвижения, напротив, служит преобразованию пересечения «Государственной границы» в соответствии международным стандартам и защите безопасности граждан, в первую очередь в гальском районе.

Это, мягко говоря, является лукавством, поскольку из-за закрытия блокпостов, гальское население оказалось в невыносимом положении, для жителейсел низкой зоны  до моста Ингури увеличивается расстояние проезда на 25-30 километров,что ведет к удорожаниюстоимостипроезда на автобусе до моста, потом на тележке и микроавтобусе, что в сою очередь тяжким бременем отражается на их и без того не большом бюджете.

Абхазская сторона взволнована укреплением сотрудничества между Грузией и НАТО. Грузию, как независимому и суверенному государству это не ограничивает и эти отношения развиваются в рамках закона и правовых норм международного законодательства, что нельзя сказать про оккупированной части Грузии - Абхазии, где сепаратистские власти сплетены с оккупационным режимом и делают все, чтобы ее «стратегический партнер и союзник» стал односторонним руководителем процесса управления регионом и вопросов  милитаризации.

Абхазская сторона также апеллирует на поощрение реваншистскогонастроения со стороны Грузии, на что следует отметить, что у Грузии твердый курс по поводу мирного урегулирования конфликта и готова вести переговоры на эту тему открыто и честно,если Абхазская сторона изменит свое настрой.

Что касается подписи заявления о неприменении силы в рамках Женевских дискуссий, грузинская сторона готова подписать такой договор, но не с оккупированной Абхазией, а с Российской Федерацией, которая произвела оккупацию неотъемлемой части Грузии - Абхазии, которая игнорирует документ, принятый в 2008 году о прекращении огня.

Мы уверены, что наши усилия в направлении мирного урегулирования конфликта обязательно даст результат. В итоге все будут в выигрыше, в их числе и наш братский абхазский народ.

<< უკან