по вт ср че пя су во
            01
03 04 05 06 07
09 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Между Министерством образования и культуры автономной республики Абхазия и Федерацией альпинизма Грузии был подписан Меморандум о сотрудничестве

В правительстве Автономной Республики Абхазия был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и культуры автономной республики Абхазия и Федерацией альпинизма Грузии.

Целью меморандума является наименованию одной из вершин восточной части хребта Кавкасиони именем первого национального героя Грузии Жиули Шартава.

Как заявил исполняющий обязанности председателя правительства автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбаия - «В связи с 75-летним юбилеем Джиули Шартава, Федерация альпинизма Грузии считает целесообразным, назвать одну из вершин Кавказского хребта именем Жиули Шартава и увековечить память о нем. Я считаю, что этот факт будет иметь большое значение для нашего общества, для молодежи и для создания героического духа у людей. Кроме того, он имеет большую общественно-политическую приверженность, поскольку имя Жиули Шартава связано с трагедией Абхазии. Пик названный именем Жиули Шартава станет отголоском трагедии и символом объединения нашей страны. Поскольку данную вершину посетит большое количество грузинских или иностранных альпинистов, будет развит массовый альпинизм и горный туризм. Это послужит содействию здоровому образу жизни и других благ, что характерно альпинизму. Но прежде чем все это произойдет, нужно отправить специальную группу альпинистов на восточную часть хребета Кавказа, выбрать конкретную вершину, и установить маршрут определенной сложности. Меморандум предусматривает различные меры для массового привлечения, заинтересованных посещением пика. Я думаю, что все уладиться в соответствующие сроки и этот превосходный проект успешно осуществится. Спасибо всем, кто участвовал в разработке данного проекта», - сказал Вахтанг Колбаия.

Понимание был подписан Министром образования и культуры Автономной Республики Абхазия  Манана Квачария и президентом Федерации альпинизма Грузии  Шота Мирианашвили.