по вт ср че пя су во
          01 02
04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости

В рамках Международного фестиваля «Ночные серенады» состоялся концерт, посвященный Абхазии

В концертном зале Тбилисской Государственной консерватории, в рамках Международного фестиваля «Ночные серенады» состоялся концерт, посвященный Абхазии. Перед публикой выступил камерный оркестр «Виртуозы Грузии» под дирижерством Вахтанга Мачавариани.

Исполняющий обязанности председателя правительства Автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбаия наградил художественного руководителя фестиваля легендарную скрипачку Лиану Исакадзе благодарственной грамотой  и памятным сувениром - копией скульптуры «Ныряльщики», которая стала символом Пицунды за создание Международного фестиваля «Ночные серенады» в Пицунда и за вклад, внесенный в развитие культурных отношений между грузинами и абхазами.

«Я горжусь тем, что этот фестиваль начал свой путь из Абхазии, затем Батуми, и теперь Тбилиси продолжает эту традицию. К сожалению, фестиваль временно приостановлен в Абхазии, и жители Абхазии не имеют возможности наслаждаться этим возвышенным искусством.

Сегодня я выступил с инициативой, что один вечер фестиваля организовать в крепости Рухи, рядом с Абхазией. Я надеюсь, что временно приостановленный фестиваль «Ночная серенада» в ближайшее время вновь пройдет в Пицунде, этот замечательный оркестр вновь будет руководить Лиана Исакадзе, это фестивалю вернет старую славу  и предаст новое дыхание» - заявил Вахтанг Колбаия.

На мероприятии присутствовали Председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Элгуджа (Гия) Гвазава, член парламента Грузии, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Мариям Джаши, члены правительства Автономной Республики Абхазия, представители дипломатического корпуса аккредитованного в Грузии и вынужденно перемещенные лица из Абхазии.

Фестиваль «Ночные Серенады» был основан по инициативе известного скрипача, дирижера, и музыканта Лианы Исакадзе в 1982 году в Абхазии. В 1991 году фестиваль прекратил существование и только 18 лет спустя, в 2009 году в городе Батуми стало возможным его восстановить. Незаменимым художественным руководителем  фестиваля «Ночные серенады» по-прежнему остается Лиана Исакадзе. В этом году вместе с ней, художественным со-руководителем будет музыкант Георгий Исакадзе - племянник Лианы Исакадзе. На протяжении многих лет большой интерес к фестивалю привел к расширению его географического ареала, поэтому с 2015 года он уже называется международным фестивалем Батуми-Тбилиси.