по вт ср че пя су во
01 03 04 06 07
08 09 10 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости

В гостинице «Бетси» состоялась конференция журналистов - «Слово первое - военная и мирная журналистика»

Правительство Автономной Республики Абхазия, при поддержке благотворительного Гуманитарного центра «Абхазети» в гостинице «Бетси» организовало конференцию журналистов - «Слово первое - военная и мирная журналистика», которая прошла в рамках недели 25-летия падения Сухуми.

Приветственным словом к участникам конференции обратились исполняющий обязанности председателя правительства Автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбаия, Председатель Верховного Совета Автономная Республика Абхазия Элгуджа  (Гия) Гвазава и исполнительный директор благотворительного гуманитарного центра «Абхазети» Наполеон Милорава.

Цель конференции являлась активизация вопросов Абхазии в грузинских СМИ. А также при помощи  грузинских СМИ поощрять стремление восстановления доверия и примирения между грузинским и абхазским населением.

Программа конференции состояла из трех тематических разделов: «СМИ и конфликты», «Уроки войны и мира» и «Молодежь за мир и укрепление доверия».

В каждом блоке были представлены интересные доклады - «Вооруженные конфликты 90-ых годов XX века и средства массовой информации», «Специфика военной экстремальной журналистики», «Способ, как  уменьшить ошибки журналистов», «СМИ и новые вызовы информационной войны», «СМИ, культура и образование, как механизм миротворческой коммуникации», «Мой путь от военной журналистики к журналистике мира», «Роль СМИ в предотвращении конфликтов и осуществлении мирных инициатив» и другие - которые отразили путь грузинской журналистики в 90-х годах прошлого века с точки зрения освещения войны и мира.

Кроме журналистов из различных СМИ, занимающихся вопросами конфликтов, в конференции приняли участие: Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа; Заза Цотниашвили, основатель Дома образования, профессор Международного университета Кавказа; Акакий Сихарулидзе, доктор социальных наук в области массовой коммуникации; Саломе Капанадзе, доктор филологических наук, профессор; Отар Жордания, доктор исторических наук, профессор, президент Академии наук Цхум-Абхазии; Додо Шонава, главный продюсер Второго канала грузинского общественного вещания, известный писатель Гурам Одишария и другие.

В работе конференции из Лиетува и Франции, при помощи специального видео обращения подключились: журналист из Лиетува Ирена Ванагайтите и живущий во Франции, известный грузинский журналист Бондо Кутателадзе.

Прошел показ видеоматериалов об Абхазии снятых и подготовленных в разное время, Центром информационного обеспечения Абхазии, телекомпанией «Ертсуловнеба» и отдельными журналистами.

На конференции присутствовали: член парламента Грузии Ада Маршания, члены правительства Автономной Республики Абхазия и депутаты Верховного Совета А/Р Абхазия, представители неправительственных и международных организаций.

Участники конференции получили обращение к абхазским журналистам.

В фойе гостиницы была проведена выставка рисунков вынужденно перемещенных подростков посвященная Международному дню мира.

Конференцию вела журналист Венера Руруа.