по вт ср че пя су во
      01 03 04
06 08
12 13 16
19 21 22 23 24 25
26 28 29 30    

Новости

Обращение Верховного Совета Автономной Республики Абхазия и Правительства Автономной Республики Абхазия

Братья осетины!

Настало время, когда молчание равносильно предательству, бездействие же является самым большим преступлением, примеры которых неоднократно были проявлены историей за все время развития человечества. Мы не можем сидеть, сложа руки и опустив голову в ожидании катастрофы, осуществление которой  на грузинской земле намереваются наши общие враги. Провокация, названная референдумом, которая формально означает переименование Южной Осетии, на самом деле является первоначальным этапом аннексии, впоследствии чего, осетины, проживающие в Грузии лишаться Родины. Главное, то что, свой еще более вероломный умысел, Кремль и предатели осетинского народа, замышляют о реализации этой исторической несправедливости вашими руками.  Так называемый референдум не имеет ничего общего с волей осетин, проживающих в Грузии и со свободным выбором наших братьев. Как говориться, это начало конца, того как Кремль осуществит присоединение к Северной Осетии т.е. к «Российской Родине»,тогда, когда сочтет нужным. Трудно представить, что осетины, проживающие в Грузии, допустят этого,  и согласятся на самоуничтожение.

Дорогие братья! Не подчиняйтесь преступлению задуманному предателями, которые решили сделать вас вынужденно перемещенными и бесприютными. Каждый должен осознать, что никто не сможет вручить грузинские земли России. Она неприкасаемая, уникальна, родина малочисленных народов, находящаяся под покровом Пресвятой Богородицы.

Великий осетинский писатель, основатель осетинской литературы Коста Хетагуров свой рассказ - «В наших горах» заканчивает фразой: «Если ты побывал на Кавказе и не посетил Грузию, тогда и Кавказа не видел друг мой!». Так воспринимал осетинский классик нашу страну. Следует отметить, что в рассказе эти слова русскому путешественнику говорит осетинский пастух. Этим мы хотим сказать, что осетины всегда считали своей Родиной Грузию и также гордились ею как обычные мегрелы, сваны и кахетинцы.

Грузинская, родная земля, была и будет вашей сокровенной Родиной. Не допускайте непоправимую ошибку. Не стоит добровольно возлагать на себя иго рабства, ибо не вы, и никто  на этом свете не в силах нести это бремя на себе. Не отлучайте собственный народот закаленного многовекового братства грузин и осетин,  проживающих в Грузии. Не превращайтесь  пленниками предателей осетинского народа проживающего в Грузии. История нашего общего сосуществования насыщенная трудностями, говорит о том что, наши народы были вместе во всем, в войне, в горе, в радости, во вражде и даже в разногласии. Вместе преодолевали жизненные препятствия и рутину. И в этом ничего удивительного не было. Ведь нас объединяет общая вера, добрососедство, взаимоуважение, кровное родство, и благодать вместе  прожитой многовековой жизни.

Почему нас раскололи? Кто смог допустить это? Как случилось, что проживающие на одной грузинской земле трибрата: грузины, осетины и абхазы смогли утопитьсяв крови, и кто заботится об их вечной вражде, по сей день.

Может мы сами несемизначальную ответственность за то, что были вовлечены в братоубийственную войну и безжалостно убивали друг друга. Кто препятствовал нам на пути признания собственных ошибок и покаяния. Кто внушил нам, что примирение, восстановление разрушенных мостов невозможно. Почему не боремся с усердием за наши права, которые являются верховным правом и обязанностью каждого из нас. Всем известно, кто  воздвигнул «Китайскую стену» между нами, но, по-видимому,никто не верит в возможность преодоления этой стены. Каким образом? Единством, прощением, восстановлением доверия, защитой интересов и поддержкой друг друга. Настало время испытаний действиями. Протягиваем вам руку братства, подтверждаем любовь и уважение, раскаемся вместе в наших ошибках, и смело станем на путь восстановления исторической справедливости. Вместе помолимся, покаемся за собственные ошибки и простим друг друга. Этому нас учили наши великие предки, которые донеслидо нашего и будущего поколени и нашу общую Родину. 

Нужно восстановить нарушенную историческую закономерность и равновесие. Грузины, осетины, абхазы, армяне и другие народы на протяжении многих веков жили вместе на благословенной грузинской земле, и мы уверены, что так продлиться вечно. Да будет помощь Господня на пути объединения грузин, осетин и абхазов на единой грузинской земле!

 

Элгуджа (Гия) Гвазава,
Председатель Верховного Совета Автономной Республики Абхазия

Вахтанг Колбаия,
исполняющий обязанности Председателя правительства Автономной Республики Абхазия