по вт ср че пя су во
            01
03 04 05 06 07
09 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Состоялся 43-й раунд международных переговоров в Женеве

27-28 марта в Женеве состоялся 43-й раунд международных переговоров. Исполняющий обязанности Председателя правительства  Автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбая, пребывал в Женеве вместе с грузинской делегацией. Делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

Главным вопросом повестки дня 43-го раунда международных переговоров был факт посягательства на жизнь Арчила Тутунашвили, создание механизмов международной безопасности в оккупированных регионах и соглашение о прекращении огня.

Сопредседатели и участники из Грузии осудили факт незаконного задержания и посягательства на жизнь вынужденно перемещенного Арчила Татунашвили. Участники подчеркнули, что пытки и убийство Татунашвили являются результатом бездеятельности со стороны России и оккупационного режима по фактам покушения на жизнь Гиги Отхозория и Давида Башарули,  что   привело к поощрению насилия в отношении этнических грузин. Грузинские участники возложили полную ответственность за случившееся на Российскую Федерацию, как на власть, осуществляющую контроль в оккупированных регионах. Они также потребовали немедленное задержание убийцы Гиги Отхозория.

Состоялось обсуждение вопроса о неприменении силы. Российская Федерация продемонстрировала деструктивный подход и преднамеренными провокационными заявлениями ввела в тупик процесс переговоров в вопросе о неприменении силы.

В ходе переговоров подробно обсуждалось детальное положение в области безопасности, гуманитарных вопросов и прав человека на оккупированных территориях Грузии. Обсуждалась установка колючей проволоки и различных искусственных барьеров на линии оккупации. Закрытие пунктов пропуска, ограничение свободного передвижения и другие дискриминационные меры для местного населения.

Особое внимание было уделено усугублению этнической дискриминации  грузин в оккупированных районах, особенно в районах Гали и Ахалгори. Участники из Грузии поставили вопрос о принудительной регистрации иностранцами коренное, грузинского населения проживающего в оккупированной Абхазии, ограничения их основных прав и свободы, которые являются продолжением этнической чистки.