по вт ср че пя су во
  01 02 03 04 05 06
07 09 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Комментарии

Вахтанг Колбаия присутствовал на 14-ой Международной Конференции

Исполняющий обязанности председателя правительства Автономной Республики Абхазия Вахтанг Колбаия присутствовал на 14-ой Международной Конференции «Европейский путь Грузии - Обеспечение региональной стабильности», которая была проведена в Батуми.

«Я рад, что участвую в весьма значительном и представительном форуме. Сегодня мы говорим о современной архитектуре европейской безопасности, о новых формах сотрудничестваЕвросоюза с ассоциированными странами-партнерами. По нашему мнению, относительно вопроса региональной стабильности, Грузия является важным игроком и это очень ответственно.У представителей Евросоюза, которые принимают участие в сегодняшнем форуме,хорошо осознаны  проблемы с обеспечением безопасности, как в Грузии, так и в Европе и других странах мира. Наверное символический характер носит и тот факт, что форум - «Европейский путь Грузии - Обеспечение региональной стабильности» проводиться в Батуми - в Автономной Республике Грузии. В этой конференции и Абхазия могла быть представлена  тем  же статусом, могла принять участие во всех мероприятиях и  проектах, которые ЕС  осуществляет в Грузии. Печально, что это не так, и население Сухуми по-прежнему находиться в изоляции.

Невозможно не присоединиться к  призыву Премьер-министра Грузии, относительно того,  что Грузия абхазам протягиваем руку, для них открыта дверь в Европу, и они могут воспользоваться всеми привилегиями Европы, которые использует Грузия. Я надеюсь, что этот день скоро настанет и абхазский народ сможет освободиться от изолированной от Грузии жизни.

После подписания соглашения об ассоциировании между Евросоюзом и Грузией, было осуществлено много экономических проектов. Это интересно для меня, как для представителя Абхазии.

Сегодня я обратился к участникам форума и задал вопрос - возможно ли обратить особое внимание, с точки зрения финансирования,на те проекты, в которых будет вовлечено грузинское население, проживающее по обе стороны разделительной линии Ингури.

В последнее время наше вынужденно перемещенное население имеет возможность пользоваться бесплатной реферальной программой здравоохранения, в их числе и население Гали. Мы стараемся максимально обеспечить  население по обе стороны Ингури программами, которые доступны для нас. Сегодня ситуация в Гальском районе и его окрестностях очень тяжелая. Разработка новых проектов, имеют жизненно важное значение. Конечно, инвестирование строительства электростанции в Аджарии приветствуемое.

Также очень важное значение имеет соглашение c «EBRD» по поводу выделения электрических транспортных средств для  Батуми.Также проекты ассоциации грузинских фермеров, которых финансирует ЕС. Основать фермерское хозяйство для ВПЛ, является нашим приоритетом на будущее.

Конечно, возможность реализация подобных проектов послужит мотивациейкак грузинскому населению, так и абхазам. Я надеюсь, что усилия ЕС будут направлены и в это направление.

Я хотел бы добавить, что необходимо, с большим усилием искать пути сближения с ЕС. Если мы будем делать все возможное для этого, то вероятно, в ближайшем будущем, в проектах Евросоюза найдется место и для наших вынужденно перемещенных лиц, и в решении их проблем» - заявил Вахтанг Колбаия