17 июля 2016 г. абхазское русскоязычное издание «Sputnik Abkhazia» опубликовало интервью со студенткой Британского Университета Абериствайт, журналисткой, создателем веб-сайта Discover Abkhazia Софи Роял, приехавшей из Великобритании в Абхазию, которая недавно выпустила книгу «Абхазия - гид путешественника и разговорник».
По информации абхазского агентства, Софи Роял приезжает в Абхазию часто. «Мне очень интересен Кавказ. Впервые я посетила Абхазию в прошлом году. Культура, история, люди, еда - мне все здесь интересно. В этот раз я нахожусь в Абхазии уже месяц и планирую следующий свой приезд в сентябре этого года» - заметила Роял.
На вопрос корреспондента как она оказалась на Кавказе, в частности в Абхазии, Роял ответила, что у нее есть друзья в Грузии, она путешествовала по Азербайджану и Армениии. «Есть знакомая в Гали, которая и познакомила меня с Абхазией» - заметила Роял. «Разница огромная. Все совершенно не так, как мне рассказывали. К примеру, в Грузии об Абхазии, мне говорили, что меня здесь похитят, что здесь совершенно нет никакого порядка, что люди негостеприимные, что здесь нет электричества, нет воды. Работает пропаганда, западные СМИ просят не ездить в Абхазию, пугают, что может произойти что-то плохое. У нас есть разум и сердце, мы должны слушать их, а не то, что говорят люди, иначе у нас никакого опыта не будет. В Абхазию я приехала по зову сердца и души» - заявила британская журналистка.
В связи с вышеуказанной статьей, хочется убедить британского журналиста в том, что, несмотря на отчужденность, вызванной войной, ни один грузин не позволит себе усомниться в гостеприимстве абхазского народа. Наоборот, грузины хорошо знают, что особое уважение и любовь к гостью это тот феномен, который характеризует нравственность и рыцарский дух абхазского человека. Все это является неотъемлемой частью абхазских традиций, что, по достоинству, описано в грузинской литературе. Наилучшим образцом этого является прекрасная поэма великого грузинского писателя Акакия Церетели «Гамзрдели» (Наставник), в основе которого лежит любовь и уважение к абхаскому народу и его традициям. Надо отметить, что абхазский писатель и общественный деятель Дмитрий Гулия перевел данное произведение на абхазский язык в 1919 г., а в 1923 г. даже издал ее книгой. Абхазский народ воспринял поэму как достояние своей национальной духовной культуры.
На фоне катаклизм XX века, великие грузинские прозаики К. Гамсахурдия в романе «Похищение луны» и Лео Киачели в произведении «Хаки Адзба» описывали грузино-абхазские отношения, дружбу и братство и воспевали рыцарское достоинство и чувство самопожертвования абхазского человека ради ближнего. В своих произведениях они увековечили образ абхаза, как носителя рыцарского духа. Советуем молодой журналистке Софи Роял прочитать эти произведения и удостовериться в том, что именно грузинский народ является истинным ценителем гостеприимства и силы духа абхазского народа.
Потому как Роял не верит своим грузинским знакомым, мы вынуждены привести отрывок из недавно опубликованной статьи российского журналиста В. Ворсобина в газете «Комсомольская правда» под названием «Безнадежная Абхазия».
«Сколько я не ездил в свою любимую Абхазию, сколько не писал о ней (это похоже на День Сурка - за десять лет там ничего не изменилось), я от читателя это прятал. Надеялся, что не так все плохо, что ошибаюсь, преувеличиваю, что вот-вот настанет тот светлый день, когда эта странная малочисленная республика очнется, и уже сойдет со своих любимых национальных граблей. Но сейчас - спасибо премьер-министру Абхазии Артуру Миквабия - все. Миквабия, комментируя недовольство граждан перманентной разрухой и нищетой, заявил, что социальная напряженность в Абхазии существует, оказывается, из-за мирового кризиса. Из-за мирового кризиса, Карл! (пусть Карл уже не в моде). То есть, если верить премьер-министру, мировой кризис длится уже лет двадцать. Или как вариант - он как чума, локально гнездится в Абхазии, потому что из кризиса республика не вылезала никогда» - отмечает Ворсобин.
Хотим напомнить Софи Роял, что в вышеуказанной цитате анализ о нынешней ситуации в Абхазии делает известный российский журналист, который в своих статьях выделяется симпатией и доброжелательностью по отношению к Абхазии.
А теперь обратим внимание на то, что пишет в своем блоге социальной сети «Вконтакте» Елена Павлова, русская по-национальности, которая вместе со своей семьей ездила отдыхать в Абхазию и возмущена увиденным. Она является гражданкой той страны, которая признала «независимость» Абхазии. «Рица - это то единственное место, из-за которого стоиит посетить Абхазию. Но если меня спросят, где бы я не хотела оказаться вновь, я бы с уверенностью ответила, что именно в Абхазии. Противоречивые чувства переполняют после этого отпуска. Господь наделил эту землю безумно красивой природой, и такими же невероятно ленивыми людьми. Везде срач и разруха, несмотря на то что с конца войны прошло 23 года» (Елена Павлова (Калонкина) VK).
Еще раз отметим, что ни журналист Ворсобин, ни Елена Павлова не являются грузинами, но они не могут удержатся от описания плачевной ситуации в Абхазии, потому как не видеть это - невозможно.
В доказательство того, что нахождение на оккупированной территории небезопасно и прибывшего гостья здесь ждут полно неприятных сюрпризов, приведем статью, еще одного российского журналиста Владимира Седова, под названием «Абхазия: жизнь по законам кайфа» (газета «Комсомольская правда» от 27.06.14).
«Дорога от приграничного Псоу до столицы страны - Сухума - чуть больше 100 километров. Несмотря на то что это, казалось бы, «парадная» дорога, здесь в изобилии попадаются разрушенные здания. Все это - наследие войны, которую в 1993-1994 годы Абхазия вела с Грузией. Отреставрировать их за 20 лет властям было некогда - они, как и таксист Арам, предпочитают «кайфовать». Благодаря этому города республики - настоящая находка для так называемых урбанистов и «сталкеров» - туристов, которые обожают забираться в разрушенные здания и устраивать внутри постапокалиптические фотосессии.
- А какой смысл тратить деньги на эти здания? В них никто не живет, сносить их дорого... Самое главное, что дороги в порядке и люди тут хорошие. Разве этого мало, чтобы сюда ехали туристы? - заметил в разговоре со мной местный житель Наур.
Он, как и многие жители республики, существует лишь за счет туристов из России; им его семья сдает летний домик в Гагре. По словам Наура, поток отдыхающих год от года растет, но недостаточно быстро. Причина этого, по мнению местного жителя, кроется в развязном поведении его соплеменников.
- Работы нет, отсюда наркомания и воровство. Украсть у туриста камеру или разбить стекло машины, чтобы вытащить телефон, - дело обычное. Молодежь не понимает, что один такой обворованный турист расскажет десяти друзьям в Москве о том, как тут опасно» - с грустью заметил Наур.
Так, что если молодая журналистка не верит грузинским знакомым, то пусть поверит российским журналистам, которые, используя современную терминологию, точно не «натренингованы» грузинами.
В интервью Софи Роял заявляет, что планирует встретиться с т.н. Президентом Абхазии, что она имеет множество вопросов, которые, в осносном, касаются политики, а также культуры, истории и других сфер жизнедеятельности. «Многие в Грузии утверждают, что Абхазия колонизирована Россией, и мне интересно, что президент Абхазии думает по этому поводу. Также в списке вопросов есть тема абхазского языка, его развитие, его будущее» - отметила Роял.
Пока Роял встретится с т.н. Президентом Абхазии и задаст ему вышеперечисленные вопросы, мы опять процитируем того же российского журналиста В. Ворсобина, где он подчеркивает степень зависимости Абхазии от финансовой помощи России.
По словам Ворсобина, Абхазия уже более 20 лет находится в разрухе. Там ничего не меняется, регион не развивается, и «если за 20 лет что-то изменилось, то только следующим образом. Приехали российские дорожники и за счет российской казны починили дорогуПсоу-Сухуми. Абхазские власти принимают поздравления. Приехали российские (ну или турецкие) строители и за счет российской казны построили многоквартирный дом или стадион. Аплодисменты принимает президент. И из года в год выходит на трибуну какой-нибудь министр и говорит. Ну как сегодня Миквабия: «Руководство страны, даже в этих условиях, приступило к серьезным реформам и делает все для того, чтобы оградить жителей страны от социальных потрясений». Вот слово в слово как все предыдущие премьер-министры и президенты, 20 лет обещающие гражданам и Москве (датирующий республику процентов на 80 процентов), серьезные перемены. Любой абхаз знает - какие. Впрочем, о чем я. Прости, Абхазия, но похоже - все безнадежно. Новые абхазские властители страны, полностью живущей за счет российского бюджета, быстро поймут: легче сохранять статус-кво "маленькой, гордой, независимой страны", и объяснять все свои проблемы мировым кризисом или столкновениями галактик, чем рискнуть заняться делом» - пишет Ворсобин.
Хочется сказать Софи Роял, что вышеприведенные выдержки, ситуация на оккупированной территории и существующая там стагнация и хаос никак не радует грузин. Наоборот, то что проживающим там людям, вне зависимости от их национальности, приходиться существовать в бедности, чувствовать безнадежность и незащищенность, находиться в опасной среде является и нашей болью, т.к. мы считаем их неотъемлемой частью нашего общества.
На вопрос корреспондента «Sputnik Abkhazia» - «Как вы думаете, возможно ли в будущем признание независимости Абхазии Великобританией?» - Роял отвечает: «Эта моя работа, это то, что я делаю. Да, я думаю, что этого можно добиться».
Абхазия всегда была неотъемлемой и органической частью Грузии, в отличии от Шотландии, которая имеет богатую историю существования как государство. Хотя, как видно по результатам недавно проведенного там референдума, шотландцы все же не заполучили права выхода из состава Великобритании, т.к. оказалось, что большинство из них отказались отделиться от единого государства.
Было бы хорошо, если молодая журналистка выслушала бы аргументы грузинской стороны, пообщалась бы с известными грузинскими историками, конфликтологами и политиками. Они предоставили бы ей объективную и исчерпывающую информацию о роли Абхазии в истории Грузии, генезисе конфликта, искренних намерениях и задачах сепаратистов и их сподвижников, об изгнанных из Абхазии 300 тысяч человек (в основном этнические грузины) в результате инспирированной Россией конфликта 23 года тому назад. Эти люди по сей день живут со статусом вынужденно перемещенных лиц в остальной части Грузии и за рубежом.
Должно быть понятно (и это признает весь цивилизованный мир), что если 60 тысяч абхазов, реально проживающих сегодня в Абхазии, имеют право говорить о независимости, то почему изгнанные оттуда 300 тысяч человек, среди которых, наряду с грузинами, есть абхазы, греки, русские, не имеют права вернуться и жить в своих домах. Кто отнял у них это право и с какой целью? Ведь известно, что абхазы и грузины имеют историческое, правовое, социальное и моральное право жить вместе и мирно сосуществовать. Софи Роял наверно не заметила, что в гальском районе, где у нее есть знакомые грузины, имеет место дискриминация и притеснение этнически грузинского населения сепаратистским режимом, явно нарушаются их элементарные права. Примером можно привести то, что сепаратистская власть запретила грузинским детям учиться на родном языке, закрыла грузинские школы, а у их родителей отняла право свободного перемещения вдоль оккупационной линии путем аннулирования «абхазских паспортов», также отняла право коммуникации с родственниками и близкими, живущим по ту сторону реки Ингури и участия в выборах в Абхазии.
Однако, как уже было сказано, все kмеждународное сообщество, в том числе и Великобритания, признает право беженцев вернуться на свою родину, в свои дома, уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и признает Абхазию неотъемлемой частью Грузии и призывает Российскую Федерацию вывести свои войска из оккупированной территории.
Надеемся, что в результате путешествия в оккупированную Абхазию, более детального ознакомления и анализа там существующей ситуации, контакта грузинской и абхазской сторон и получения объективной информации, у Софи Роял появится благородное желание установления мира, в том числе восстановления отношений и доверия между разделенными войной людьми, что будет позитивным шагом для обоих сторон.
P.S. Этот ответ не преследует иную цель, кроме как ответить госпоже Роял. М. Гулия