по вт ср че пя су во
           
02 03 04 07 08
09 10 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости

Вахтанг Колбаия принял участие в конференции на тему урегулирования отношении между абхазской и осетинской сторонами

В парламенте Грузии, фракция «Грузинская мечта - промышленники», организовала конференцию на тему: «Диалог с гражданским сообществом и экспертами по вопросам урегулирования отношении между абхазской и осетинской сторонами».

Как разъяснил председатель фракции Симон Нозадзе, по вопросам урегулирования отношении между абхазской и осетинской сторонами фракция работает со дня создания, а идея проведения конференции возникла на одном иззаседании конституционной комиссии.

Участников конференции приветствовал заместитель председателя парламента Грузии Звиад Дзидзигури. Он отметил, что при нынешних условиях, исключено видениепо направлению объединения Грузии военным путем и по принципу «выкручивания рук», остаются только - человеческие отношения, народная дипломатия, экономические и торговые отношения.

О встречах с абхазской стороной в рамках  формата Женевских дискуссии, выступил исполняющий обязанности председателя правительства Автономной Республики Абхазия. Вахтанг Колбаия заявил, что существует настрой и соответствующая готовностьреально сдвинуть с места процесс урегулирования конфликта.

О текущей ситуации в отношениях с осетинской стороной, по отдельным сферам, с тематическим докладом выступила сотрудник аппарата государственного министра Грузии по  вопросам примирения и гражданского равенства - Мадина Гагиева. По ее словам, храмы, находящиеся на оккупированной территории в очень плохом состоянии.

На конференции выступил аналитик Бесик Оболадзе, который истолковал возможности использования современной методологии концептуальных моделей по отношению конфликтов. Представитель Технического Университета Грузии - Джемал Гахокидзе отметил, что конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем, должен начаться процесс примирения и диалог. Он привел примеры мирового масштаба урегулирования конфликтов мирным путем. По его словам, необходимо заранее создать и подготовитьусловия для диалога, переговоров и процесса примирения.

По вопросу урегулирования конфликта с абхазской и осетинской сторонами, свое видение представил член Парламента Грузии КобаНарчемашвили. Он заявил, что, исходя из актуальности данного вопроса, обсуждения и дискуссии должны проводиться на Общественном Телеканале. По словам члена парламента Реваза Арвеладзе - учитывая модели разрешения конфликтов существующих во всем мире, нужно разработать новый метод, принимая во внимание геополитическую ситуацию Грузии.