по вт ср че пя су во
            01
02 03 04 05 06 07
09 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью

Вахтанг Колбая: «Провал сепаратизма в Каталонии очень важен для безопасности и стабильности во всем мире»

Корреспондент ABKHAZIA NEWS, взял интервью у исполняющего обязанности Председателя Правительства Автономной Республики Абхазия Вахтанга Колбая, касательно сложной ситуации в Каталонии, которая вызвала неоднозначную реакцию в международном сообществе, политических и дипломатических кругах.

Что произойдет в Испании 21 декабря на досрочных выборах в Каталонии.

Сепаратизм как таковой ...

Г-н Вахтанг, в мире много горячих точек, которые вызывают большую обеспокоенность в обществе. Возможно, что в 21-м веке, никто не ожидал, что крайне обострятся вопросы войны и мира, такого увеличения числа террористических актов, манипуляций ядерным оружием, колоссального потока беженцев и мигрантов. К этому можно добавить, значительный рост волны сепаратизма, примером которой можно рассматривать Каталонию, которая в результате референдума объявила независимость и потребовала отделения от  Испании.

Как вы оцениваете экспорт сепаратизма в Европу, который, как говорят, может иметь непредвиденные последствия?

Также как и весь мир, мы внимательно наблюдаем и изучаем кризис в Каталонии, которая желает отделения от Испании. Нельзя не одобрить и не согласиться с резкими шагами, предпринятыми испанским правительством на пути преодоления кризиса, организованного сепаратистами, и сохранения единства Испании. С вводом в действие статьи 155 Конституции, Испания  установила прямое правление в регионе, распустила сепаратистское правительство и назначила досрочные выборы 21 декабря. Правительство Грузии является одним из первых, которая отреагировала на этот факт и выразила поддержку территориальной целостности Королевства Испании в рамках международно признанных границ. Каталония неотъемлемая часть Испании. Правительство Грузии осудило одностороннее провозглашение независимости и поддержало усилия испанского правительства на пути восстановления законности и урегулирования ситуации в рамках испанской Конституции, верховенства закона и уважения прав всех граждан Испании.

Мы не знаем, что произойдет 21 декабря, но я надеюсь, что этим шагом,  Испания отрубила крылья волне сепаратизма не только в Каталонии, но и, в целом в Европе и остальном мире, который, в случае успеха в Испании, вызвал бы   эффект взрыва и цепной реакции.

Что может произойти в случае победы Каталонии?

Победа Каталонии - самый плохой сценарий из тех, который может  обрушиться  на Европу. Представьте себе Басконию, Бельгию, Шотландию, Северную Италию, Корсику, куда  может перекинуться огонь сепаратизма. Мы не должны забывать об остальном мире, где существуют сепаратистские движения они не станут, наблюдать за этим фактом молчаливо и начнут требовать признания независимости. Это вызовет невероятный хаос и беспорядок, беспредел и бесконечные восстания, что приведет к необратимым результатам. Может возникнуть такая ситуация, когда неуправляемые политические действия могут превзойти ядерную угрозу и терроризм.  Мы не должны забывать о двойных стандартах Кремля, который активизирует свою мощь, и в свою очередь,  с одной стороны признает независимость Испании, а с другой стороны, разжигает огонь для содействия т.н. «Ренессанса» сепаратизма, с целью ослабить Европейский Союз и оправдать свои действия в Абхазии и Самачабло.

Но, мы видим, что позиция Евросоюза по отношению к Испании едина и неуклонна. И он не допустит дальнейшей  эскалации ситуации.

Считаете ли вы, что после признания независимости Косово возросла тенденция сепаратизма?

Как и многие, я думаю, что это была ошибка. Последствием Балканской войны стало признание Косово международным сообществом, т.е. произошел пересмотр международно признанных границ, который был, как бы, вынужденным шагом для разрядки ситуации в Сербии.  Естественно, что Грузия не признала Косово, но несмотря ни на что, после этого факта, сепаратизм из «спящего режима» начал  пробуждаться и стал серьезной головной болью для всего мира. А ведь, первые результаты сепаратизма, с большими стараниями   Москвы,  проявились именно в Грузии, что привело к временной потере 20-ти процентов нашей территории. Несмотря на то, что Грузия  маленькая страна, многое зависит от ее принципиальности и умения терпения. Геополитическое положение Грузии, и многие другие обстоятельства определили, то, что Грузия не может стать механизмом поддержки сепаратизма, который более или менее, везде существует, в Европе, Китае,  на Ближнем Востоке, в  Индии, Африке и даже в Америке, не говоря уже о  Грузии. Сам  скандал «Брэксита», который не имеет ничего общего с сепаратизмом, еще раз показал нам, как опасны политические ошибки, которые представляют глобальную угрозу всему миру и являются плодородной почвой для процветания сепаратизма. Поощрение сепаратизма - это ничуть не меньшее преступление, чем террористические атаки, войны и неразрешенные конфликты, которым сопутствуют массовые волны перемещенных людей. Прискорбно, что по сей день, увеличилось число вышеупомянутых угроз.

Имеет ли каталонский сепаратизм общее с оккупированными территориями Грузии - Абхазией и Самачабло?

Абхазию и Самачабло многое отличает от Каталонии, но сепаратизм везде является сепаратизмом, и в  Испании и в Китае. Отделение Абхазии и Самачабло, которое в свое время, оказалось клеймом для  Грузии, по-прежнему остается непреодолимой проблемой. Сегодня, многие говорят о том, что каждая нация имеет право на самоопределение, и игнорировать это недопустимо. Но, в то же время, нужно подчеркнуть, что ни одна из нынешних федеральных Конституций не предусматривает возможность отторжения (сецессии) от страны и признает федеральную территорию неделимой. Следовательно, любая попытка в этом направлении рассматривается как антиконституционный акт, а сепаратистское движение рассматривается как серьезная угроза существования государства и незаконное действие. Выход из состава единого государства - это крайняя форма сепаратизма, направленная на полное политическое отделение определенных территорий от существующего государства и создание нового независимого государства. Если изложить вкратце, то это действие, которое осуждается международным правом, направлено против принципов территориальной целостности государства и принципов нерушимости государственных границ.

На ваш вопрос, чем отличается абхазский, осетинский и каталонский сепаратизм, отвечаю:  да, безусловно, в  Каталонии имели место манифестации, противостояние с  полицией, которые переросли даже в беспорядки,  но Каталония пыталась не выходить за  правовые рамки. Никто не пытался насильственно изгнать кого-либо из страны. В Грузии эти процессы осуществились по другому сценарию. Противостояние в Абхазии переросло в военные действия, которые продолжались более года. В итоге, грузинское население было изгнано из Абхазии. Что касается Самачабло, это еще более отличительный случай. Она хочет быть независимой от Грузии, но в то же время имеет претензии на присоединение к другому государству (Северная Осетия - Алания). Следует также отметить, что у Каталонии нет такого соседа, как Россия, которая в то же время, является очень мощным ядерным государством, которая способствовала отторжению наших коренных грузинских территорий от Грузии. Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона без каких-либо референдумов. Российские СМИ все еще пытаются манипулировать темой Каталонии, но реальность иная. Изначально произошла аннексия этих территорий, и потом последовало объявление т.н. независимости, которое не признается международным  правом. Истина в том, что сегодня Россия контролирует 20 процентов территории Грузии, она разместила там свои  военные базы и осуществляет значительную финансовую поддержку. Тем не менее, Грузия, при условиях большого давления со стороны России, на пути к европейской и евроатлантической интеграции, все-таки сумела укрепить свои позиции с Европейским Союзом и НАТО. Сегодня активно обсуждают  возможность поддержки каталонских сепаратистов со стороны России. Кроме того, известно, что международный секретарь «Партии солидарности Каталонии» в интервью с российскими СМИ заявил, что независимая Каталония станет союзником России на Всемирных форумах и признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

В России думают, что распад  испанского государства будет иметь цепную реакцию, которая в свою очередь, ослабит позиции ЕС и НАТО. Не секрет, что в Сухуми и Цхинвали возлагают большие надежды на отделение Каталонии. Именно поэтому, не повременили визиты т.н.   министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева в северную Италию, а затем и в Каталонию. Сухуми и Цхинвали выразили готовность признания независимости Каталонии в случае ее успеха. Но когда Испания ввела в действие соответствующую статью Конституции и назначила досрочные выборы в Каталонии,  де-факто власти оккупированных территории Грузии чувствительно изменили пафос, и сегодня их  не слышно. Но поскольку надежда умирает последней, наверно они дождутся подходящего  момента,  чтобы найти кого-то другого, который признает их как независимых государств. Мы все видим, к чему  привело наслаждение политическими иллюзиями  т.н. политическое руководство Сухуми и Цхинвали и абхазское общество. Кто бы мог подумать, что гордость Грузии, ее процветающие регионы станут военными базами России, а абхазская и осетинская сторона, не подумав о своем будущем, согласились бы с этим.

Господин Вахтанг, интересно спросить, для чего России поощрение сепаратизма, когда у нее сомой существуют аналогичные проблемы

Здесь я вспоминаю стихотворение Федора Тютчева, которое часто употребляют политики: „Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить", хотя давайте проследим за событиями:

Касательно сепаратизма,  Путин играет несколько игр. Начнем с того, что Путин выразил четкий протест по отношению  признания Косово со стороны Запада, и угрожал Западу, что это им обернется боком. На самом деле, Сербия считалась зоной российского влияния, и ее разделение было для Путина невыгодным. Таким образом, Косово по сей день, остается инструментом манипулирования Россией, даже в том случае, если ее причастность к сепаратистским играм будет доказано в международном суде. Дело в том, что президентские выборы в Америке и во Франции выявили факт тайного участия России в процессе выборов. К этому добавилось, проведение референдума в Каталонии, которому серьезно сопротивлялось, испанское правительство, обвинив Россию в поощрении каталонского кризиса. Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько уверен Мадрид в своих обвинениях, министр иностранных дел Испании ответил, что у них существуют доказательства.

По его словам, Испания обнаружила поддельные страницы в социальных сетях, половина из которых управлялась из России, еще 30 процентов из Венесуэлы. Целью этих аккаунтов заключалась в укреплении сепаратистской кампании путем распространения их сообщений и статусов. Министр иностранных дел России доказательства испанского правительства назвал истерией, но аргументы говорят об обратном. НАТО и ЕС не уклоняются от обвинения России в подстрекательстве каталонского кризиса. Вы спрашиваете меня, почему Россия ведет себя так, когда у нее самой на пороге такая же проблема.  Тот факт, что России на руку разделенная Европа и постоянная напряженность там, не вызывает сомнений, так как знаком ее почерк. Единая Европа является большим препятствием для России, особенно когда санкции, которые Европа и Америка ввели по отношению к России, в один «прекрасный день» могут обернуться для нее экономическим и политическим кризисом. Кроме того, несмотря на усердные старания России, она не смогла добиться признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами со стороны стран Запада. Если Каталония добьется своего, она заранее гарантирует, что признает Абхазию и Южную Осетию. Представьте себе, в таком случае, какую карту разыграет  Россия. И это при том условий, что на официальном уровне поддерживает единое государство Испании и эти процессы считает как внутренние дела  Испании. Что касается проявления сепаратизма в собственной стране, то, мы все знаем отношение России к принципам международного права. Не сложно представить, как отреагирует Россия на любую попытку собственного региона с требованием независимости. Нужно предположить,  что она не замедлит с военным вмешательством и продемонстрирует силы. Москва оправдает это, тем, что попытка нарушения территориальной целостности великой ядерной сверхдержавы никому непростительна, она защитит законные интересы мирных граждан и т.д. Но в данный момент она одержима идеей  разрушения единства Европы и НАТО, чему Запад разумно и достойно сопротивляется. Сепаратистские волнения в Европе,  развяжут руки России во многих направлениях. Я убежден, что на этом пути,  Москва, надеется укрепить и расширить Евразийский Союз, созданный по собственной инициативе. Возможно, я не ошибусь, если скажу, что поражение сепаратизма в Каталонии очень важно для безопасности и стабильности мира во всем мире.

Вы можете сделать какой-либо прогноз, что произойдет в Каталонии 21 декабря на внеочередных выборах?  

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное, но я почти уверен, что Испания сохранит территориальную целостность. Следует предположить, что регион возглавит партия сторонников единства Испании, которая не поддержит декларацию независимости. Постепенно вернется обычный  ритм жизни. Сепаратистское движение примириться с поражением. И это лучший пример для тех, кому не дает покоя сепаратистские страсти.

Испания и международное сообщество, конечно же, преодолеют этот обостренный кризис и попытаются не допустить подобные сепаратистские игры, чтобы предотвратить мирное и безопасное сосуществование людей  в рамках единого государства.